Расположение помещения равноудаленное от противоположных концов офиса. Это впоследствии упростит организацию ЛВС. Высота потолка не менее 2,5 м, так как высота стойки 2100 мм и 500 мм свободного пространства над ней для эффективного отвода тепла. Серверной не должно быть окон. Не стоит выбирать помещение в самой глубине здания, так как потребуется сделать отвод жидкости от кондиционера.
Желательно подвести питание к серверной от двух разных питающих кабелей, это поможет сохранить питание на ИБП даже в случае выхода из строя одного из силовых кабелей. Важно помнить о необходимости заземления оборудования.
Важно продумать резервное освещение в серверной комнате для случаев неполадок с электропитанием и возможности проведения аварийных работ.
Для нормальной работы оборудования требуется соблюдать температурный режим в границах 18-25 °C, а относительную влажность воздуха — от 45 до 60%. В этом случае оборудование оказывается защищенным от остановки по причине переохлаждения, от выхода из строя в случае выпадения конденсата при высокой влажности, от статического электричества в случае с низкой влажностью или же из-за перегрева. Вопрос охлаждения можно решить бытовыми кондиционерами, главное — установить их на 1 больше, чем требуется. В этом случае, вы сможете уменьшить износ кондиционеров, настроив их на поочерёдную работу.
Помещение должно быть оборудовано охранно-пожарной сигнализацией и системой газового пожаротушения. Использование фреона и порошковых огнегасителей в этих помещениях категорически запрещено.